Экспозиция "Крепкая семья- крепкая Россия"

10.04.2024

Здравствуйте!

Меня зовут Паршкова Алиса, я ученица 10 класса МБОУ Багаевской СОШ. 

Сегодня я буду вашим экскурсоводом по экспозиции «Крепкая семья – крепкая Россия».

По решению Президента РФ Владимира Путина в России 2024 год – объявлен Годом семьи. Семья и ее традиции играют ключевую роль в жизни каждого человека. Важнейшим условием благополучного развития общества остается формирование и сохранение приоритета нравственных, семейных ценностей. Именно семья является важным средством воспитания и формирования духовно-нравственных ценностей подрастающего поколения. С семьи начинается жизнь человека, в семье происходит формирование гражданина. Крепкая семья издавна считается залогом стабильности и процветания общества. В Год семьи особое внимание отводится сохранению таких традиционных ценностей как любовь, верность, взаимопонимание, поддержка и уважение. 

Много хороших, крепких и дружных семей живет в нашем районе. И сегодня 

Вашему вниманию я представляю фотовыставку «Счастливы вместе!» Здесь представлены фотографии, награды и документы многодетных семей Топилиных, Арсланалиевых, Свирякиных. 

В 2007 году Кундий Анна, выпускница нашей школы, стала победителем муниципального этапа конкурса исследовательских работ в номинации «Летопись родного края». От ее лица я кратко представлю историю семьи Топилиных.

«Однажды мы с мамой помогали бабушке делать ремонт в ее библиотеке. Снимая с полки книги, мне попалась на глаза старая зачитанная книга. Она называлась «Баллада о матери». Открыв содержание, я увидела статью «Счастье семьи Топилиных». Залпом прочитала ее. Оказывается, в этой статье рассказывалось о семье моей бабушки и моей мамы. С тех пор я стала понимать, что наша семья не совсем обычная. Подумайте сами, ведь за праздничным столом моей бабушки собирается не десять человек, а человек 30-40! Кто еще может похвалиться таким числом родственников!» 

Анна исследовала несколько поколений своего рода по воспоминаниям, фотографиям, некоторым документам и узнала, что много детей – это традиционно для нескольких поколений ее семьи. Бабушка Анны уделяла большое внимание духовному развитию всех своих детей. Любя читать, она и их приучила любить книгу. 11 детей воспитали бабушка и дедушка Анны. Много трудностей было на их пути. Это и Великая Отечественная война, и трудные послевоенные годы. Прадед Анны – Тупицын Владимир Алексеевич был награжден орденом «Красная звезда» и медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

Бабушка и дедушка Анны из больших семей, поэтому они сразу решили, что детей у них будет столько, сколько даст Бог. 

Молодая семья Топилиных по призыву комсомола поехала строить город Братск и могучую гидроэлектростанцию на полноводной таёжной красавице Ангаре. Восемь лет строили Топилины мощный энергетический узел страны, вплетая в него нить своей судьбы.

Анна рассказывала, что теперь знает, откуда в ее семье традиция два раза встречать Новый год: первый раз в 7 часов вечера – это «Братский Новый год» (все дети собираются в доме бабушки и дедушки) и в 12 часов ночи отмечают «обычный Новый год.

В 1980 году бабушка Анны, Галина Ивановна, была приглашена на съезд молодых матерей, где им были вручены памятные подарки. Бабушке подарили шаль, которая хранится до сих пор и книгу «Баллада о матери».

Топилины Иван Александрович и Галина Владимировна вырастили 11 детей, женили пятерых сыновей, выдали замуж пятерых дочерей. Дождались 17 внуков и трех правнуков. Создали настоящий семейный очаг. Дом, полный любви, радости и света.

Семья Свирякиных – это надежный тыл, где царит любовь, поддержка и взаимопонимание. Светлана Васильевна и Владимир …… воспитали четверых детей, двое из них приемные (Сергей и Василий).Все члены семьи заботятся друг о друге и помогают друг другу. В этой семье выросли достойные люди, помнящие и уважающие свои корни.

Семья Арсланалиевых – многодетная семья, в состав которой входит шесть человек. Арсланалиева Татьяна Николаевна – учитель биологии нашей школы. Вместе с мужем Арсланалиевым Артуром Хункерпашаевичем воспитывают четверых детей: Дарью, Александра, Артемия и Майрус.

Старшей дочери 18 лет, она является студенткой 2 курса Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) Александр – учащийся 11 класса, Артемий – ученик 6 класса, а Майрус - воспитанница группы дошкольного образования.

Родители уделяют большое внимание нравственному воспитанию детей, учат соотносить духовные и материальные ценности, приобщают детей к культурным ценностям семьи, воспитывают уважение к женщине-матери, людям старшего поколения, прививают навыки гостеприимства.

Арсланалиев Александр является Президентом школы и лидером Движения Первых в МБОУ Багаевской СОШ. Является участником акций и форумов «Марафон культур», «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен», «Дебаты Первых», «Школа эффективного лидера» и др. Активно участвует в волонтерской деятельности. С 2017 года Александр занимается Дзюдо, имеет большое количество грамот и медалей.

Арсланалиев Артемий является активным участником Движения Первых, занимается волонтерской деятельностью, интересуется историей, биологией и экологией, имеет грамоты и дипломы районного, областного и федерального уровней. С 7 лет занимается дзюдо, ему присвоен желтый пояс, также имеет большое количество грамот и медалей. Артемий был участником делегации на выставке-форуме «Россия» от Веселовского района в г. Москве в декабре 2023года. Вашему вниманию представляю достижения семьи Арсланалиевых и семейные фото.

Традиции и ценности этой семьи – многолетние и разные. 

Это почитание семьи, ценностей старших, праздников, соблюдение здорового образа жизни. Семья и предки поддерживают здоровье, придают силы справиться с невзгодами, придают уверенность в своих силах, желание достигать успехов в делах. Чтобы энергия рода всего поколения не прерывалась – её необходимо передавать своим детям. Семья Арсланалиевых стремится сохранять и множить семейные традиции. Со дня рождения их семьи обязательными стали праздники – День Семьи, Любви и Верности, международный день семьи, День Матери, день Отца. Родители очень трепетно относятся к патриотическому воспитанию в семье и передали это уважение к памяти всем детям.        

       Традицией семьи стало чтить память героических предков. Парад Победы 9 Мая, шествие в «Бессмертном полку» - всегда для них очень важное событие. 

Далее хочу рассказать о «Чемодане семейных сокровищ». Хочу такой сайт

Во многих семьях есть старинные семейные реликвии, вещи, которые бережно хранятся и переходят из поколения в поколение. Почему же человек хранит эти вещи? Они дороги, как память о своих предках, а также интересны с исторической точки зрения, как предметы старины, культуры, быта. Такие реликвии есть и в семье Арсланалиевых.

 Это старинная икона с изображением «Святого Николая Чудотворца».

Икона сопровождает семью долгие годы. Члены семьи – верующие люди, которые посещают храм. К этой иконе особое отношение, так как она передается по женской линии в день венчания или свадьбы. Этой иконе более ста лет. 

Когда началась война, деревню прапрабабушки Таисии оккупировали финские войска. Жителей выселяли из домов и увозили в другие места, икона была закопана у основания дома. Это время было тяжелое, время атеистов. После освобождения прабабушка вернулась и на пепелище дома откопала икону. Во время войны и после нее было очень голодно, меняли вещи на продукты, но икону даже в мыслях не могли продать.

В народе Николай Чудотворец - почитаемый святой, к нему обращаются как к заступнику, молятся о здоровье детей и сохранении личного счастья. Поэтому икону в семье берегут, это не просто семейная реликвия, передающаяся из поколения в поколение, а святыня. Святыня, которая объединяет всех членов семьи.

Икона Святого Николая Чудотворца считается оберегом семьи. 

   

Великая Отечественная война коснулась практически каждой советской семьи. Пока мужчины сражались за родину и участвовали в боях, часто жертвуя своей жизнью, жены, матери и дети были вынуждены не только ждать их возвращения, но и выживать в трудных условиях. Из рассказа Арсланалиевой Татьяны Николаевны я узнала, что предмет, который так бережно хранит семья, это «штык нож» прадедушки Арсланалиева Абдулгамида Арсланалиевича, 1909 года рождения, родившегося в Дагестанской АССР, Хасавюртовского района, который ушел на фронт в 1941 году, в звании младшего сержанта. Он получил Медаль «За отвагу». Хункерпаша рассказывал, что во время очередного боя в 1942 году Абдулгамид спас от смерти своего друга, вытащив его раненого с поля боя. В знак благодарности друг подарил ему штык нож. Прадед прошел всю войну с 1941 по 1945 год, не расставаясь с подарком, а после войны, когда пришел в отпуск подарил его сыну.

 Мало просто родить ребёнка, надо передать ему знания о роде и прародителях. Именно тогда дети вырастут здоровыми, крепкими духом, уверенными в себе и в своих силах, чувствуя защиту своего рода и предков, семьи.

Семьи, в которых чтут традиции и свято хранят семейные реликвии воспитывают уважаемых, порядочных, добросовестных, ответственных и добрых людей, любящих свою семью, свою Родину. Крепкая семья – крепкая Россия!








А Семья – это дом, это двое и третий,

И, быть может, четвертый,

И пятый потом.

А Семья – это свет,

Что не зримо и щедро озаряет всю жизнь

И сопутствует нам.

Это – творчество,

Где ни последних, ни первых,

Где и радость, и горе – всегда пополам.

А Семья – это все.

Без нее холодеет

Одинокая мысль, одинокая жизнь.

Ничего не бывает на свете роднее,

Ничего, как ни думай

И как ни храбрись…

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».